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L’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, in collaborazione con ISDE Italia, promuove il Master di 2° livello in “One Health: sostenibilità ambientale e sanitaria delle produzioni alimentari” che ha come obiettivo quello di fornire conoscenze legate ad evidenze consolidate in campo scientifico sulla relazione tra alimenti, salute e sostenibilità ambientale.

L’organizzazione è a cura del Dipartimento CHIMOMO della Facoltà di Medicina e Chirurgia di UNIMORE ed è rivolto alle categorie professionali che in generale si occupano di produzione, controllo, distribuzione e somministrazione di alimenti.

Il Master è stato progettato in un’ottica di tipo “One Health”, che considera la salute umana, animale e ambientale come “una sola salute”: in definitiva l’approccio ideale per il raggiungimento sia della cosiddetta “Global Health”, la quale coinvolge più settori che comunicano e lavorano insieme per ottenere i migliori risultati in termini di salute pubblica, che della “Planetary Health”, che studia non solo gli effetti dei cambiamenti ambientali sulla salute umana, ma anche i sistemi politici, economici e sociali che regolano tali effetti. 

Il master ha durata annuale e rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU). Viene erogato a distanza, in modalità mista (sincrona ed asincrona). I contenuti verranno videoregistrati e saranno resi disponibili online a tutti. Sono previsti 3 indirizzi (sanitario, agro-zootecnico, economico-giuridico) che avranno luogo dopo il completamento di una parte comune.

Si formeranno dei professionisti che potranno lavorare nelle equipe di Dipartimenti di Sanità Pubblica, che notoriamente necessitano di approcci multidisciplinari per affrontare in modo sistematico ed efficace la complessa interazione che lega l’ambiente con la salute così da affiancare i medici per la public health management e per il risk assessment. Il Master è altresì rivolto a operatori coinvolti nelle filiere produttive agro-zootecniche, al fine di integrare conoscenze e competenze sulla qualità degli alimenti ed il loro possibile impatto sulla salute individuale e collettiva, e sull’ambiente.

Per raggiungere questi obiettivi, il Master tratterà nello specifico le linee guida sulla prevenzione delle malattie, quelle di una corretta alimentazione, le tematiche legate alla produzione e distribuzione degli alimenti, i rapporti tra produzione alimentare ed effetti sull’ambiente (colture e allevamenti intensivi).