Skip to main content

Tre eventi in Valle d’Aosta per promuovere un’attitudine più lenta e consapevole, ma anche più sana, di vivere e intendere la montagna. Slow Food, insieme a Slow Medicine e ISDE -Medici per l’Ambiente, inaugura una serie di appuntamenti alla scoperta non solo della montagna valdostana e della sua unicità, ma anche dei benefici che può avere sull’organismo, specialmente in relazione alla cultura del cibo a km 0.

Le passeggiate, che si terranno venerdì 23 giugno (Rifugio Fallère), sabato 1 luglio (Parco del Gran Paradiso da Rhêmes St. Georges), e sabato 29 luglio (Pontboset), vogliono diffondere la consapevolezza degli effetti positivi sulla salute dell’attività fisica moderata in un ambiente naturale montano e di una corretta alimentazione con il consumo di prodotti locali, mettendo in evidenza il collegamento reciproco tra la salute degli esseri viventi e la salute dell’ambiente. I programmi infatti non prevedono solo camminate alla scoperta di luoghi incantevoli dal punto di vista paesaggistico e faunistico, ma anche momenti dedicati alla cultura del cibo alpino e di come questo influisce sulla salute e sulle performance in alta quota.

Le uscite in programma:

Venerdì 23 Giugno 2023

L’ARTISTA SIRO VIERIN, IL RIFUGIO MT. FALLERE ED IL SITO ARCHEOLOGICO DEL MT. FALLERE

  • Ore 8,30 Ritrovo presso Municipio di St.Nicolas per proseguire in auto fino alla frazione di Vetan;
  • Ore 9,15 Partenza a piedi da Vetan – m 1671 (nei pressi dell’hotel Notre Maison) per raggiungere il rifugio Mt. Fallère – m 2385 tramite mulattiera (n.13) caratterizzata dalla presenza delle opere d’arte in legno realizzate dallo scultore Siro Viérin.
  • Alternativamente, per chi ha difficoltà motorie, è possibile raggiungere il rifugio tramite poderale usufruendo di un automezzo.
  • Siro Viérin riceverà alle porte del rifugio, fornendo spiegazioni sul senso delle sue opere d’arte, nonché sulla sua ispirazione e tecnica professionale;
  • Ore 12,30 Pillole di informazione su “la montagna è salute” curate dalla dr.ssa Sandra Vernero;
  • Ore 13,00 Pranzo tipico presso rifugio Mt. Fallère;
  • Ore 14,30 Visita al sito archeologico del Mt Fallère con la presenza dell’archeologo Luca Raiteri e della dr.ssa Ambra Idone che introdurranno anche il tema “Il circuito della preistoria”;
  • Ore 16,30 Rientro a piedi a Vetan o sistemazione in rifugio per coloro che intendano rimanere in loco (con eventuale escursione al Mt Fallère senza accompagnatori).

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 20/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di bevande: € 35,00Mezza pensione (cena e pernottamento) presso il rifugio Mt. Fallère comprensiva di 1° colazione (facoltativo): € 65,00.

Sabato 1 Luglio 2023

LA VALLE INCANTATA DELLA SEGALE NEL PARCO DEL GRAN PARADISO

  • Ore 8,30 -9,30 Ritrovo presso il locale Le Barmé de l’Ours in Rhêmes St. Georges fraz. La Fabrique n.15 – m 1218 con possibilità di consumare una colazione con latte di azienda locale, dolci a base di segale, frutta e succo di mela;
  • Ore 9,30 Partenza con guida naturalistica del Parco del Gran Paradiso diretti a Champromenty – m 1813 con attenzione alla natura circostante, ai profumi e agli animali presenti;
  • Ore 11,00 Spuntino in località Gerbelle;
  • Ore 13,00 Pranzo conviviale a Champromenty con piatti a base di segale, formaggi, polenta e spezzatino con carne autoctona dell’Arev;
  • Ore 14,00 Alberto Stella dell’Institut Agricole Régional presenterà la storia ed il progetto “la Vallée du Seigle; Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
  • Ore 15,30 Ritorno in Rhêmes St. Georges;
  • Ore 17,00 Visita al forno di Rhêmes St. Georges con eventuale panificazione e con contestuale presentazione di vini di un produttore locale.

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo colazione (facoltativo): € 5,00; Costo spuntino e pranzo (facoltativo): € 25,00. Eventuale pernottamento: € 25,00 a notte per ogni persona presente.

In caso di maltempo il programma verrà modificato ed il pranzo si terrà presso il ristorante “Le Barmé de l’Ours”.

Sabato 29 Luglio 2023

LA CUISINE DANS LES PRES A PONTBOSET

  • Ore 9,00 Ritrovo a Pontboset – m 780 in piazza Don Bois e partenza per passeggiata ai “ponti e orridi” accompagnati da guida della natura; prima della partenza: Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
  • Ore 12,00 Trasferimento in auto alla frazione Crest di sotto m 1061;
  • Ore 12,30 Pranzo al ristorante La Louye su la Goumba con prodotti a Km 0 ed erbe spontanee preceduto da un intervento della Chef che tratterà ed illustrerà quali erbe spontanee offre la natura e come cucinarle;
  • Ore 14,30 Salita a piedi alla frazione Crest di sopra con visita al forno ed ai due pozzi che hanno evitato in passato la carenza di acqua in loco e loro storia;
  • Ore 16,30 Rientro dalla passeggiata e conclusione evento.

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/7/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di acqua e vino sciolto: € 25,00; Eventuale pernottamento: nel dortoir costituito da 9 posti letto, un bagno e cucina attrezzata: € 20,00 a persona comprensivo di colazione presso il ristorante La Louye; nelle camere presso la frazione Crest di sotto: € 50,00 a persona comprensiva di colazione. Eventuale cena: € 25,00.

Per info: slowfoodaosta.org e info@csv.vda.it